Полезная информация

Остановись на минутку…


 

Церковные праздники сегодня

Давным давно…

 

Как то раз у меня спросили: кто, как и когда придумал свечи. Что можно ответить человеку? Есть много вариантов ответа (всё, что мы думаем правда и наоборот).
Истина где-то рядом…
В этой статье речь пойдёт откуда появились номерные восковые свечи, а точнее почему восковые свечи называются номерными и почему номера соответствуют №10 №20 №30 №40 №60 №80 №100 №120 и №140.
Принято считать, что в России мерой веса является килограмм. Это было не всегда, ведь даже моя Бабушка в детстве мне показывала весы, где мерой для измерения были фунты и … Так что это всё было и не так давно (или уже старый стал)
Так вот, номерные церковные свечи №10 №20 №30 №40 №60 №80 №100 №120 и №140, как Вы уже поняли обозначаются не с проста.

 

 

Древнейшей единицей массы была гривна, или гривенка, получившая затем название фунт.
В русской системе мер фунт равен 96 золотникам и с 1747 года являлся эталонным весом. В 1747 году был изготовлен «бронзовый золочёный фунт 1747 года», по которому в 1835 году был изготовлен платиновый фунт, основа мер веса в Российской империи и Советской России до декрета «О введении международной метрической системы мер и весов», подписанного В. И. Лениным в 1918 году.
В Указе от 11 октября 1835 года «О системе Российских мер и весов»[5] говорится:
Принять за основную единицу Российского веса образцовый (фунт), сделанный комиссией согласно с выведенным результатом, что российский или английский кубический дюйм воды при температуре 13 1/3° Реомюра в безвоздушном пространстве весит 368,361 долю, или что объём российского фунта той же воды равен 25,019 английским кубическим дюймам, что составляет совершенное равенство с известным золочёным фунтом Санкт-Петербургского монетного двора, сделанным в 1747 г. и служащим с того времени основанием Российской монетной системы.
Этот фунт называли русским фунтом торгового веса. Существовал ещё и аптекарский, или нюрнбергский фунт (единица для измерения аптекарского веса). Согласно Торговому уставу 1893 год 1 аптекарский фунт = 7/8, или 0,875 русского фунта. 

Статья из Википедии

Что мы имеем в итоге

 

И так, Вы наверное уже поняли, что русский фунт равен 0,40951241 кг или один килограмм равен 2,44192844 фунта.
Номер свечи обозначает сколько можно было сделать свечей определенной длины из одного фунта. Например 80 восковых свечей высотой 190 мм и диаметром 6,1 мм можно было изготовить/произвести из одного фунта. Идем от обратного. Свечная мастерская Фитиль изготавливает восковые свечи, фасует церковные свечи упаковками по два килограмма. Для удобства расчета переведем количество свечей в одной упаковке в один кг.
400/2=200 шт (1 кг свечей)
1 фунт=0,40951241 кг, 200 шт * 0,40951241 = 81,9 (примерно 80 — соответствует свечам № 80)
Если проделать такие же действия с другими номерами, то Вы найдете взаимосвязь номера, размера и количества свечей.

 

Давным давно…
Как то раз у меня спросили…

 

 

svechaspb_uzor-1

Источник освещения

Свечи применяются как источник освещения начиная с III тысячелетия до н. э. До появления и начала распространения электрических ламп накаливания с 1880-х годов, наряду с лампадами это был основной источник освещения. Свечи используются в этом качестве и на начало XXI века при отсутствии электричества.

Декоративный элемент

Поскольку электрические источники освещения вытесняют все прочие, то на первый план выходят другие способы применения свечей. Свечи широко используются в декоративных целях, как украшения. Также часто их используют для создания романтической атмосферы.

Ароматизация помещений

Ароматизированные свечи и свечи из пчелиного воска (источающие природный аромат) используются и для наполнения помещения запахом.

На праздниках

Свечи часто применяются на праздновании дня святого Валентина, свадьбах и других праздниках. На венчании в православии используются так называемые венчальные свечи. Они белого цвета и вытянутые. Во время церемонии венчания их держат в руках и жених, и невеста. В случае если оба новобрачных венчаются не в первый раз, венчальные свечи не даются. Существуют суеверия: у кого свеча будет дольше гореть, тот будет дольше жить; погасшая венчальная свеча предвещает всевозможные несчастья.

Измерение времени

До появления более совершенных приборов для измерения времени (таких как механические и электронные часы) свечи нередко использовались в этом качестве, заменяя солнечные и песочные часы.

Цилиндрическая свеча горит равномерно, что позволяет отмерять время с помощью часовых засечек на свече. Также с XVIII века известно усовершенствование свечных часов (т. н. огненные часы): к свече с обеих сторон приделывали грузики, а саму свечу ставили над каким-либо металлическим предметом. Когда свеча догорала до места крепления грузов, те падали и издавали громкий звук, аналогичный бою часов. Такие свечи использовались шахтёрами вплоть до XX века.

В религии

Свечи используются в религиозных церемониях буддистов, иудеев и христиан. Их использование восходит к древней форме языческого мировоззрения, выражавшегося в уважительном отношении к огню, солнцу. «Свечи церковные — принадлежность богослужения, восходящая к древним представлениям об очистительной силе огня»[1].

Христианство

Пламя свечи

В христианстве свечи используются для выражения поклонения Богу как символ Божественного света. Они появились в христианстве во времена императора Константина, когда установился союз церкви и государства, Божьих заповедей и языческих преданий: «По традиции, заимствованной у язычников, иконы украшали цветами и возжигали перед ними светильники, по-гречески — лампады»[2].

Свечи, которые верующие приобретают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека к Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.

Наиболее известный заимствованный христианами обряд — возжигание свечи перед иконой святого. Обряд состоит в том, что верующий возжигает свечу в церкви рядом с иконой одного из святых и укрепляет её в специальном множественном подсвечнике. Такое возжигание есть символ особой веры и любви к данному святому. Чаще всего свечу ставят, молясь за кого-либо из живущих людей или за упокой души кого-либо из умерших близких. На Пасху (вплоть до дня Святой Троицы) принято использовать праздничные пасхальные свечи красного цвета.

Вопреки распространённому мнению, в христианских обрядах используются не только свечи из воска, но и из других материалов. Самое главное, чтобы они были предварительно освящены. Православные священнослужители предупреждают о недопустимости использования верующими освящённых свечей в оккультных целях.

Продажа свечей верующим (юридически обставленная как добровольное жертвование) считается одним из основных источников дохода Русской православной церкви: по состоянию на 2016 год, «изготовить четырёхграммовую свечку „соточку“, одну из самых ходовых, стоит 25 копеек, а в церкви за неё дадут до 20 рублей»[3].

В искусстве

Свеча как символ мимолётности человеческого существования часто встречается на натюрмортах начала XVII века

Изобразительное искусство

Тему свечей, игры света и тени использовали в своём творчестве многие знаменитые художники: Карл Брюллов — «Гадающая Светлана» (1836), Михаил Врубель — «Ангел с кадилом и свечой» (1887), Михаил Нестеров — «Князь Александр Невский» (1894—1897), Константин Васильев — «Ожидание» (1976), «Человек с филином» (1976), Илья Глазунов — «Девушка со свечой во храме» (1992).

Литература

Борис Пастернак включил в роман «Доктор Живаго» стихотворение 1946 года «Зимняя ночь», построенное на образе горящей свечи. Это стихотворение легло в основу песен Софии Ротару («Свечи»), Аллы Пугачёвой, Николая Носкова («Зимняя ночь»).

Выражение «Чтобы свеча не погасла» является крылатым. Оно может означать эстафету прогресса между поколениями, и не только прогресса. Так, к 90-летию Льва Гумилёва вышла книга «Чтобы свеча не погасла»[4]. Это слова автор приписывает московскому князю Ивану Красному. Заглавие книги отражает желание Гумилёва сохранить историю России, передать её потомкам.

Музыка